domenica 23 novembre 2014

Torta margherita alla crema di limone

Questa è una torta che preparo solamente se sono stata in Inghilterra.
Vi chiederete perché dato che la torta margherita è un dolce italiano e semplice da realizzare!




Vi svelo subito il segreto: il ripieno della torta è la "lemon curd", una crema di origine anglosassone a base di limoni.
In realtà è una via di mezzo tra una crema e una marmellata.
La lemon curd è servita generalmente all'ora del tè o a colazione per accompagnare muffin, scones, oppure semplicemente per spalmarla sul pane.

E' ovviamente possibile realizzarla in casa, bastano pochi ingredienti (limone, zucchero, burro, uova e fecola di patate) però si conserva per pochi giorni e quindi preferisco acquistarla.

Gli ingredienti per realizzare la torta sono:

  • 300 grammi di farina 00
  • 90 grammi di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • 1 vasetto di yogurt agli agrumi 
  • la scorza di 1 limone non trattato
  • succo di 1 limone
  • 40 grammi di burro
  • 30 ml di latte
  • 60 grammi di zucchero a velo
  • 180 grammi di lemon curd
  • un pizzico di sale

Innanzitutto montare le uova (bianco e rosso insieme) con lo zucchero semolato fino a che non diventano spumose. Ci vogliono 5-8 minuti.
Montate le uova aggiungere lo yogurt, il latte, il burro sciolto, metà del succo di limone e la scorza. Mescolare tutto dal basso verso l'alto per non smontare le uova.
Infine aggiungere la farina setacciata, il pizzico di sale e il lievito.

Cuocere a 180 gradi per 35 minuti.

Una volta cotta, lasciare raffreddare la torta prima di tagliarla a metà e farcirla con la lemon curd.



Per la glassa al limone, mescolare zucchero a velo con il limone. Aggiungere un po' di succo per volta poiché la glassa non deve essere troppo liquida.

La mia glassa non rende esteticamente bellissima torta poiché non copre molto bene. Per realizzare una vera copertura è necessario preparate la glassa aggiungendo il burro ammorbidito.



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