sabato 8 novembre 2014

Pie alle castagne e nocciole

E' il periodo delle castagne: che siano bollite o arrosto, al forno o fatte sulla fiamma di un caminetto, mi piacciono davvero un sacco!
Avendo avanzato un po' di farina di castagne dell'ultima ricetta, ho deciso di utilizzarla per preparare una pie un po' speciale, con un ripieno di nocciole, uvetta e mandorle, il tutto ben amalgamato con il miele!
Ho preparato per prima cosa il "ripieno" usando questi ingredienti:
  • 80 grammi di uvetta
  • 40 grammi di mandorle sbriciolate
  •  50 grammi di nocciole
  • 2 cucchiai di miele
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 2 cucchiai di succo di limone
E' sufficiente mischiare tutto per bene e il gioco è fatto! L'unica accortezza è quella di lasciare l'uvetta a mollo per un quarto d'ora, toglierla poi dall'acqua, strizzarla e asciugarla un po'.

Per preparare la frolla serviranno:
  • 150 grammi di farina di castagne
  • 150 grammi di farina 00
  • 50 grammi di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 80 grammi di burro

Versare le farine su una spianatoia e amalgamarle con il burro tagliato a pezzetti per ottenere un composto grossolano.
Aggiungere ora lo zucchero, il sale, l'uovo e il lievito in polvere. Lavorare l'impasto con le mani fino a ottenere un blocco omogeneo.
Riporre il tutto a riposare avvolto nella pellicola trasparente per alimenti in frigorifero per almeno mezz'ora.
Una volta raffreddata a sufficienza la pasta dividetela in due parti quasi uguali: il blocco un po' più grande servirà per realizzare la base e i bordi, mentre quello più piccolo la parte superiore.

Stendere la base in uno stampo rotondo (io ne ho usato uno con diametro 22 cm) e formare anche i bordi: versate il ripieno e stendetelo in modo omogeneo. l'altro blocco di pasta andrà steso e usato per coprire il tutto.


Ho fatto alcune incisioni sulla superficie del dolce per permettere al calore di uscire senza problemi durante la fase di cottura, altrimenti il rischio è di avere delle crepe antiestetiche (non crea problemi al gusto della pie, ma anche l'occhio vuole la sua parte!).

Infornare ora a 180° per 30 minuti.


Il dolce può essere guarnito a piacimento: io ho spolverizzato con dello zucchero a velo, ma ci vedrei bene la panna montata o la crema chantilly.

Anche qualche nocciola in cima non guasta!






Con questa ricetta partecipo al contest "i dolci alle castagne"


2 commenti:

  1. ripieno bello ricco, la frutta secca secondo me ben si sposa con la farina di castagne....ottima scelta!

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  2. Vero! Avevo paura che fosse un po' troppo "ripiena", ma alla fine il tutto si è legato bene e anche questa torta è sparita velocemente! ;-)

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