venerdì 18 maggio 2018

Patate e cipolle rosticciate a forno

Se la giornata è uggiosa e sembra novembre allora viene voglia di un bel piatto unico a base di patate e cipolle.

È vero è già maggio, anche se un po’ pazzerello quest’anno, ma io continuo imperterrita ad usare il forno, infatti preparo torte, torte salate, pizze a queste fantastiche patate e cipolle rosticciate.

Si possono realizzare anche in padella senza nessun problema, bisogna solo girarle spesso…mentre in forno le puoi praticamente dimenticare.
Si possono preparare le patate bollite e le cipolle rosolate anche il giorno prima!

Ingredienti:

  • 4 o 5 patate bollite
  • 2 o 3 cipolle rosolate
  • 100 grammi di speck a fiammifero
  • 100 grammi di scamorza affumicata o altri formaggi
  • 1 tazzina di latte
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • Sale 

Far bollire le patate al vapore o se preferite con la buccia. Lasciarle raffreddare prima di romperle grossolanamente con una forchetta.

Pulire le cipolle e affettarle sottilmente.

Scaldare l’olio extravergine d’oliva in una pentola antiaderente, aggiustare di sale e far saltare per qualche minuto le cipolle fino a che sono dorate.

Prendere una pirofila e mettere sul fondo le cipolle. Aggiungere le patate, lo speck e la scamorza tagliata a dadini.

Aggiungere una tazzina di latte per fare in modo che non sia troppo asciutta.

E se volete potete completare con qualche fiocchetto di burro o con parmigiano grattugiato.

Scaldare il forno a 180 gradi e infornare per circa 20 minuti, fino a che il formaggio non è sciolto e le patate diventano un po’ colorate.





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