lunedì 23 aprile 2018

Risotto con melanzane e scaglie di caciocavallo

È da un po’ che avevo in mente di provare a realizzare un risotto con le melanzane.

Non so perché ma ogni volta poi cambiavo ricetta, oppure decidevo di fare la pasta.


Il giorno è arrivato e risultato è decisamente inimmaginabile. È buonissimo, delicato e gustoso allo stesso tempo.

Ingredienti per due persone:

  • 140 grammi di riso superfino Carnaroli
  • 1 scalogno
  • mezza melanzana viola
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di prosecco 
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 grammi di caciocavallo grattugiato a julienne
  • 1 pizzico di sale

Lavare e tagliare a cubetti piccoli la melanzana.
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva.
Dopo un paio di minuti aggiungere la melanzana cubettata, aggiungere un pizzico di sale e una tazzina di acqua.
Cuocere per una decina di minuti con il coperchio.
Una volta cotta togliere un cucchiaio di melanzane e tenerle da parte per la decorazione.

Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con il prosecco.
A questo punto aggiungere il brodo vegetale mano a mano che il liquido viene assorbito dal riso.
Cuocere il risotto per 16 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere metà del caciocavallo grattugiato a julienne, mezzo mestolo di brodo. Coprire con un coperchio e lasciare riposare un paio di minuti.
A questo punto procedere con la mantecatura mescolando il riso.

Servire con qualche pezzetto di melanzana u un po’ di caciocavallo.




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