mercoledì 1 marzo 2017

Millefoglie destrutturata con crema di ricotta e ciliegie

Parola d’ordine: festeggiare! Non so come mai è così ma ci sono giorni che guardando fuori dalla finestra e non vedendo altro che cieli grigi, nuvole e pioggia decidi che hai bisogno di qualcosa che rallegri la giornata.

Per molte persone è il lunedì la giornata critica, io non ho un giorno particolare, dipende…oggi però è uno di questi.

E allora un bel dolcino, poco impegnativo e goloso, può regalarti la spinta giusta per affrontare la giornata.

Ho pensato a una semplicissima millefoglie con una crema di ricotta e mascarpone e delle buonissime ciliegie allo sciroppo.

Poi la pigrizia mi ha spinto a non montarla e a presentarla con un piccolo bicchierino di crema e le mini-sfoglie di lato. Risultato bellissimo oltre che buonissimo.


Se volete realizzarla ecco gli ingredienti:

  • 1 sfoglia rettangolare pronta
  • 150 grammi di mascarpone
  • 100 grammi di ricotta
  • 10 grammi di burro
  • 2 - 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 4 cucchiai di sciroppo di ciliegie
  • Ciliegie allo sciroppo 

Prendere la sfoglia e tagliarla a piccoli rettangoli, spennellarli con un filo di burro e spolverizzarli con lo zucchero e bucherellarli con la forchetta (così non si gonfiano durante la cottura)
Disporli su una teglia con carta da forno.

Scaldare il forno a 180 gradi e cuocerli per circa 15 minuti, fino a che non sono belli dorati.
Lasciarli raffreddare.

In una ciotola mettere il mascarpone e la ricotta e con un frullino elettrico montarli fino a che non sono ben amalgamati e hanno la consistenza di una crema. Aggiungere lo sciroppo e mescolare.

A questo punto prendere i bicchierini da finger food o da liquore, versare con l’aiuto di un sac a poche la crema ottenuta e decorare con due ciliegie sciroppate.

Servire accompagnati dalle mini-sfoglie ed ecco pronto il millefoglie monoporzione destrutturato.



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