lunedì 19 settembre 2016

Sbriciolata di patate con prosciutto cotto e erbe fini

Con le patate oggi prepariamo un contorno appetitoso e che si presenta molto bene in tavola. Io ho utilizzato il prosciutto cotto e per donare più sapore ho aggiunto un bel trito di erbe che coltivo sul balcone.

È molto sfizioso e può anche essere utilizzato come antipasto.
Io che sono golosa di patate ho cenato con questo piatto, ma degli straccetti marinati o un bel roastbeef sarebbero stati l'ideale. È stato diviso in due.

Una bella cena insolita, ma che ha appagato sia gli occhi sia la pancia.

Ingredienti per una tortiera da 18 cm:

  • 3 patate grandi
  • 80 grammi di prosciutto cotto
  • 20 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di formaggio tipo latteria, asiago e toma
  • 10 + 10 grammi di burro spicchio d’aglio
  • 2 foglie di salvia
  • Timo
  • Rosmarino 
  • Sale e pepe


Innanzitutto far bollire le patate con la buccia in modo che restino abbastanza asciutte. Una volta cotte, sbucciare le patate e schiacciarle grossolanamente con una forchetta in modo che restino a pezzotti irregolari.

Lasciare raffreddare prima di aggiungere gli altri ingredienti della ricetta.
Sciacquare le erbe e asciugarle delicatamente. Pulire l’aglio (se non vi piace l’idea potete sostituirlo con dello scalogno)

Tritare molto finemente l’aglio con gli aghi di rosmarino, la salvia e il timo.

In una padella sciogliere 10 grammi di burro e rosolare il trito di erbe e aglio, aggiungere il prosciutto cotto tagliato a striscioline in modo che si insaporisca e diventi croccante.

Mescolare questo composto alle patate a pezzotti. Aggiustare di sale e pepe.

Prendere una teglia antiaderente, meglio se apribile e spennellare con il burro.

Prendere il composto e disporlo nella tortiera creando un disco. Non schiacciare troppo, le patate devono rimanere grossolane.

Aggiungere il formaggio a pezzetti, spolverare con il parmigiano e completare con piccoli fiocchetti di burro.

Passare in forno sotto al grill per una decina di minuti.

Servire calda.



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