martedì 14 luglio 2015

Risotto alla zucca e bacon croccante

Un risotto decisamente autunnale...anche se è estate. 
Ma in fondo al freezer ho trovato dei cubetti di zucca e quindi ho deciso di realizzare un risotto con una nota croccante.


Ma se è una giornata piovosa si può gustare tranquillamente un piatto caldo.


Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 110 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 60 grammi di bacon
  • 200 grammi di zucca
  • 20 grammi parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo vegetale

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere la zucca e cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con il vino bianco e successivamente allungare con brodo vegetale.

In una padella antiaderente far saltare il bacon a striscioline in modo che diventi croccante.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 15 minuti, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano. 
Aggiungere metà del bacon croccante.
Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Servire completando con il bacon croccante tenuto da parte.




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