martedì 20 gennaio 2015

Risotto castelmagno e castagne

Da buona piemontese il riso/risotto è uno dei primi piatti che compare maggiormente in tavola.
Se poi in casa ci sono le castagne e il castelmagno... allora non si può prescindere da creare un fantastico risotto.

Ovviamente sono necessari riso da riseria con tanto amido, un buon spumante e, non ultimo, una pentola di rame stagnato.

Ecco gli ingredienti per tre persone:

  • 150 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di spumante
  • 10 castagne bollite (tenerne 6 per la decorazione del piatto)
  • 60 grammi di castelmagno 
  • 1 litro di brodo vegetale

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con lo spumante e successivamente allungare con brodo vegetale e aggiungere i marroni, alcuni a pezzi, fatti bollire precedentemente (tranne 6 che serviranno da decorazione del piatto).
Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 14 minuti. A questo punto aggiungere il castelmagno sbriciolato e mantecare un paio di minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.

Servire con due castagne intere, una spolverata di Castelmagno e, se volete, un pizzico di pepe.










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