
Le nocciole in casa non mancano mai, visto che le uso anche per i sughi della pasta e per i risotti, spesso anche nelle panature.
Ma è molto più difficile trovare una pasta di nocciole pura, totalmente senza cioccolato, soprattutto vivendo a Milano.

La pasta di nocciole è molto usata in pasticceria per preparare creme, gelati e dolcetti. A differenza della crema di nocciole (che contiene cioccolato e spesso lecitina di soia) non può essere mangiata su una fetta di pane poiché lega troppo, ma solo utilizzata nelle preparazioni. Questo ingrediente conferisce, oltre al classico gusto della nocciola, anche un profumo inconfondibile.
Ho deciso allora di provare a realizzare una panna cotta al gusto di nocciola, un po' insolita forse, ma decisamente interessante.
Ingredienti per 6 porzioni
Per la panna cotta:
- 250 ml di latte
- 250 ml di panna fresca da montare
- 45 grammi di gelatina in polvere
- 2 cucchiaini di pasta di nocciole

- 3 amaretti morbidi sbriciolati
- 6 cucchiaini di succo d'acero
- 12 nocciole
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaio d'acqua
- mezzo cucchiaino di succo di limone


Prendere la panna liquida e semi-montarla.
Quando il primo composto è freddo aggiungere la panna e mescolare accuratamente.
Successivamente aggiungere i due cucchiaini di pasta di nocciole e mescolare nuovamente in modo da amalgamare tutto. Rendere la crema omogenea.
Distribuire negli stampini (leggermente bagnati) e lasciar raffreddare in frigo 5 ore.
Passiamo ora al caramello. In un pentolino mettere l'acqua, lo zucchero e il limone e far sciogliere a fuoco medio. Dopo qualche minuto lo zucchero fuso comincia a bollire e a colorarsi. Quando sembra quasi bruciato e inizia a produrre vapore e schiuma, togliere il pentolino dal fuoco.

Dopo 5 ore possiamo passare all'impiattamento. Togliere la panna cotta dallo stampino e posizionarla su un piatto. Aggiungere un cucchiaino di succo d'acero, mezzo amaretto sbriciolato, due nocciole e un pezzetto di caramello croccante.
Ed ecco la panna cotta alla pasta di nocciole con caramello croccante!
#dolcingelatina

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