venerdì 28 novembre 2014

Paccheri alla crema di cavolfiore e speck croccante

Finalmente una pasta insolita!
In questo blog vedete spesso dolci e pane tra le ricette. Non è che non cucini il resto, anzi! E' solo che sono più fotogenici i dolci.

Questa ricetta va bene anche per chi è allergico al lattosio (io ho diverse amiche che lo sono!), basta non mettere la ricotta salata sulla pasta prima di servire.






Questa ricetta prevede come ingrediente principale il cavolfiore. Si potrebbe pensare che dia un gusto molto deciso al piatto, ma non è così, anzi è molto più delicato di quanto si pensi.

Gli ingredienti per 4 persone:

  • 500 grammi di paccheri freschi (se si usa la pasta secca ne bastano 320 grammi)
  • 90 grammi di speck a striscine
  • 200 grammi di cavolfiore
  • ricotta salata (opzionale)

Cuocere al vapore il cavolfiore.
Una volta cotto frullare le rosette di cavolfiore, tranne due o tre, aggiungendo 6 cucchiai di acqua di cottura della pasta. Serve a rendere la crema più fluida.

Mentre cuoce la pasta in acqua salata, mettere a rosolare in una padella ben calda lo speck fino a farlo diventare croccante. A questo punto aggiungere il cavolfiore rimasto a pezzetti e la crema.

Scolare la pasta e saltare il tutto in padella.
La pasta è pronta.

E' possibile spolverarla con ricotta salata.
Io non ho aggiunto olio poiché lo speck rilascia già di suo il grasso.


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