Io per dare un po’ di gusto ho aggiunto il prosciutto cotto, ma può essere tranquillamente omesso poiché le il timo e la salvia donano sapore e profumo alla ricetta.
Ingredienti:
- 2 zucchine
- 1 scalogno
- 500 grammi di patate
- 80 di prosciutto cotto
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- Sale
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Pane grattugiato
- 2 foglie di salvia
- 1 rametto di timo
Pulire le patate, tagliarle a tocchetti e farlo cuocere al vapore o farle bollire.
Tritare lo scalogno, pulire e tagliare le zucchine a dadini molto piccoli.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio e far rosolare lo scalogno, aggiungere le zucchine, regolare di sale e lasciare cuocere per una decina di minuti con il coperchio.
Lavare e tritare finemente la salvia e il timo fresco.
Con uno schiacciapatate ridurre le patate in purè, aggiungere un pizzico di sale, l’uovo e mescolare. Successivamente le zucchine, il prosciutto cotto tritato, il parmigiano e le erbe tritate.
Mescolare in modo che si amalgami tutto bene.
Prendere uno stampo da plumcake e foderarlo con carta da forno. Mettere il composto ottenuto e livellarlo bene. Aggiungere il pane grattugiato e un filo di olio extravergine d’oliva.
Scaldare il forno a 180 gradi, infornare il plumcake una volta caldo e lasciarlo cuovere per 40 minuti.
È buono sia caldo sia freddo.
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