giovedì 15 settembre 2016

Pollo alla valdostana rivisitato con formaggio Cheddar

Mi piace prendere una ricetta della tradizione e rivisitarla utilizzando ingredienti diversi.

In questo caso la rivisitazione ha comportato sia la preparazione light poiché il pollo non è stato impanato e fritto e poi la sostituzione della classica fontina valdostana con un Cheddar inglese.

Lo so che per i puristi la valdostana è realizzata con carne di vitello e che il prosciutto e il formaggio sono all'interno di due fettine di carne. Ma oggi stavo ripensando alle ricette tipiche della Valle d’Aosta – che mi hanno accompagnato per tante estati nella mia gioventù – e desideravo preparare qualcosa che ricordasse quel periodo.

In frigo ho trovato pollo, prosciutto e Cheddar e ho deciso di sperimentare. Secondo me i gusti si sposano benissimo e per dare più profumo al piatto ho utilizzato del timo fresco e della salvia.


Ingredienti per 2 persone

  • 250 grammi di petto di pollo a fette
  • 50 grammi di prosciutto cotto
  • 50 grammi di formaggio Cheddar a fette
  • 10 grammi di burro leggermente salato
  • 3 foglie di salvia 
  • 2 rametti di timo fresco
  • farina
  • sale e pepe

Prendere le fettine di pollo e metterle tra due fogli di pellicola e con un batticarne appiattirle in modo che siano abbastanza sottili.

Passare le fettine di pollo nella farina e scuoterle in modo che non ce ne sia in eccesso. Salare e pepare.

In una padella antiaderente sciogliere il burro con le foglie di salvia e il timo. Aggiungere la carne e scottarla a fuoco vivace per un paio di minuti.

Girare le fettine di pollo e aggiungere il prosciutto cotto e il Cheddar.

Mettere il coperchio e lasciare cuocere per 4 o 5 minuti fino a che il formaggio è bello sciolto.

Servire accompagnate da patate al forno o da un'insalatina novella se desiderate qualcosa di più light.





2 commenti:

  1. Ciao Alessia,
    la fontina valdostana è certamente insostituibile ma leggendo la descrizione, la preparazione della ricetta e il risultato ...... mi hai fatto venire l'acquolina in bocca!!!!
    Continua così! brava.
    Un caro saluto dalla Vallée.
    Stefano.

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    1. Ciao, hai ragione che la fontina è insostituibile...purtroppo quella che trovo a Milano è ben lontana la quella che mangiavo a Cogne! :-)

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