lunedì 29 agosto 2016

Sfogliette di mortadella, asiago e pistacchi

Sono un’idea adatta per un picnic, un antipasto o per un brunch estivo.

Si possono preparare anche il giorno prima e si possono anche congelare senza problemi.

Sono buone sia calde appena sfornate sia fredde quando la croccantezza della sfoglia è molto presente.

So che è una ricetta facile, ma io nel mio blog desidero preparare piatti che tutti possono realizzare, replicabili anche da chi ha poca dimestichezza con la cucina.

Con semplici idee e pochi passi si può stupire qualcuno e soprattutto si possono appagare gli occhi.

Ingredienti per 16 -18 sfogliette:

  • 1 pasta sfoglia (rettangolare o rotonda)
  • 200 grammi di mortadella di bologna
  • 40 grammi di pistacchi
  • 200 grammi di asiago o latteria (fontina, toma)
  • qualche rametto di timo
  • 2 uova

Tritare la mortadella di bologna con un tritatutto.

In una ciotola sbattere le uova, aggiungere la bologna tritata, l’asiago a pezzetti e i pistacchi tritati a pezzi grossi. Si devono sentire i pistacchi già dal primo morso.

Lavare e sfogliare il timo e aggiungerlo al composto.

Io non ho aggiunto sale poiché la mortadella è già abbastanza saporita, se volete potete aggiungere una macinata di pepe. Inoltre, se possibile utilizzate i pistacchi al naturale e non quelli salati.

Prendere la pasta sfoglia e assottigliarla con un mattarello. Con un coppapasta tagliare dei dischetti che andranno inseriti negli stampi dei muffin.

Impastare gli avanzi di pasta sfoglia e stenderla per ottenere altri dischetti (si fa un po’ più fatica poiché diventa più elastica).

Posizionare i dischetti negli stampi dei muffin e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare due cucchiai di composto ottenuto facendo in modo che non superi i bordi dei cestinetti.

Accendere il forno a 180 gradi, infornare quando è caldo e cuocere per 20-22 minuti.

Aspettare 5 minuti prima di estrarre i cestinetti dallo stampo dei muffin.




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