giovedì 23 aprile 2015

Pagnotta con pasta madre

La colazione è il pasto più importante della giornata. Bisogna farla bene e soprattutto variare spesso. In questo blog trovate diverse ricette di biscotti, muffin, plumcake e pani adatti proprio alla colazione.
Oggi vi propongo un pane realizzato con la pasta madre, un lievito naturale a base di acqua e farina e con un piccolo starter come il malto di riso, lo yogurt o il miele.
Va rinfrescato periodicamente con farina e acqua.

Per realizzare un pane soffice e molto digeribile, è necessario rinfrescare la pasta madre al fine di innescare la lievitazione.

Gli ingredienti per questo pane sono:

  • 200 grammi di pasta madre rinfrescata
  • 250 grammi di acqua
  • 1 cucchiaino di malto di riso (o miele)
  • 250 grammi di manitoba
  • 250 grammi di semola rimacinata
  • 10 grammi di olio extravergine d'oliva
  • 10 grammi di sale.

La lievitazione con pasta madre è molto più lunga. In questo caso ho rinfrescato la pasta madre il giorno prima, la mattina ho preparato l'impasto e la sera ho cotto la pagnotta.

La lunga lievitazione conferisce particolare alveolatura e sofficità, inoltre il pane si mantiene fresco per diversi giorni.

Ma vediamo i passaggi.
In una planetaria con il gancio inserire le farine, il lievito madre, il malto di riso e l'acqua e lavorare gli ingredienti. Quando l'impasto incomincia a incordarsi aggiungere il sale e l'olio.
Lavorare la pasta con la planetaria per una decina di minuti. 
Prelevare la pasta e farla lievitare in una ciotola coperta da pellicola per 4-5 ore.
Riprendere la pasta e su una spianatoia lavorarla per un paio di minuti facendo le classiche pieghe e realizzare un salsicciotto. 
Inserirlo in uno stampo da plumcake per avere la forma a bauletto.

Lasciar lievitare in forno spento per circa 8 ore o fino a che il pane supera il bordo e crea la cupola.

Cuocere a 200 gradi per 30 minuti nello stampo e per 10 minuti senza lo stampo.

Questo pane è ottimo anche per realizzare bruschette e tartine tostandolo leggermente.







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