martedì 21 ottobre 2014

"Inzupposi" con farina di riso

In un mercatino a Vercelli ho trovato la farina di riso, tra l'altro anche integrale e nera e ho pensato di utilizzarla per creare dei biscotti. Questo è il primo esperimento e direi che il risultato è decisamente soddisfacente. Se amate i biscotti molto dolci, questa ricetta non è la vostra; ma se amate i biscotti che si inzuppano, ve la consiglio.

Ecco gli ingredienti:

  • 160 grammi di farina di riso
  • 200 grammi si farina 00
  • 120 grammi di zucchero di canna (se volete potete usare quello bianco)
  • 80 grammi di burro
  • 1 uovo grande
  • 90 ml di latte tiepido
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 1 pizzico di sale

In una ciotola mettere il burro morbido e lo zucchero. lavorarlo fino ad ottenere un composto morbido e spumoso (è possibile farlo anche con l'impastatore). Aggiungere a questo punto l'uovo e il latte tiepido. Mescolare per ottenere un composto omogeneo.

Mescolare le farine con il lievito e il sale e unire al composto liquido.
Lavorare - non troppo - per ottenere una palla (la consistenza è un po' come la pasta frolla) leggermente elastica e morbida.

Per poter realizzare i biscotti è necessario avvolgere la palla nella pellicola e porla in frigo per un'oretta, fino a che si rassoda ed è più facile da stendere.
A volte, per fare prima, la metto 20 minuti in freezer.

Stendere l'impasto e ritagliare i biscotti con le formine, porli su carta da forno.

Cuocere a 180 gradi per circa 15-18 minuti.

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