lunedì 17 novembre 2014

Erbazzone o torta rustica di erbette

L'erbazzone è una torta rustica tipica dell'Emilia Romagna.
Ha un'origine contadina e viene normalmente preparata con una sfoglia realizzata con lo strutto e l'acqua e ripiena di spinaci o erbette.
La sfoglia è molto sottile e croccante, lo spessore decisamente basso.







Ingredienti per la pasta simil sfoglia:

  • 250 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di sale 
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1/2 bicchiere di acqua gasata


Ingredienti per il ripieno:

  • 500 grammi di spinaci surgelati
  • 500 grammi di bietole o erbette surgelate
  • 2 scalogni
  • 1 cucchiaio d'olio
  • 1 spicchio d'aglio
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato
  • sale


Innanzitutto bisogna preparare la pasta mescolando alla farina l'olio, il sale e l'acqua. E' possibile farla anche con un impastatore. Ottenuto un panetto consistente, è necessario farlo riposare per almeno 30 minuti.

Lessare gli spinaci e le biete in acqua leggermente salata. Strizzarli e tagliarli al coltello.

In una padella rosolare gli scalogni affettati e lo spicchio d'aglio. Aggiungere dopo 5 minuti gli spinaci e le erbette e lasciare insaporire. Togliere l'aglio e far raffreddare. In ultimo aggiungere il formaggio grattugiato.

A questo punto riprendere la pasta, dividerla in due parti e stenderla molto sottilmente. Adagiare la prima sfoglia su una placca del forno, distribuire uniformemente il ripieno e chiudere con la seconda sfoglia. Punzecchiare la torta prima di infornare (serve per far uscire il vapore).

Cuocere in forno a 180 gradi per 30-35 minuti.


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