lunedì 23 maggio 2016

Torta salata con ratatouille verdure e yogurt greco

Ecco una ricetta di quelle che io chiamo “svuota frigo” poiché realizzata con verdure miste che avevo in frigo. Le verdure possono cambiare, nel mio caso sono quelle classiche che vengono utilizzate per realizzare la ratatouille.


Ho aggiunto dei pinoli per dare un po’ di croccantezza alla torta.
Può essere utilizzata come antipasto o per un picnic; io l’ho servita come piatto unico accompagnata da insalatina novella e pomodorini.

Ingredienti :

  • 1 pasta sfoglia tonda
  • 1 cipolla di tropea o cipolla rossa 
  • 1 carota
  • 2 falde di peperone giallo
  • 2 falde di peperone rosso
  • 1 piccola zucchina 
  • 1 piccola melanzana viola
  • 30 grammi di pinoli
  • 2 uova
  • 170 grammi di yogurt greco 0% di grassi
  • 50 ml di latte
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale e pepe


Per prima cosa è necessario pulire tutte le verdure e tagliarle a cubetti o striscioline.
In una pentola antiaderente scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva e far saltare la cipolla di tropea tagliata sottilmente. Dopo 5 minuti aggiungere il peperone e la carota e far cuocere per una decina di minuti. Infine la zucchina e la melanzana. Regolare di sale e pepe e continuare la cottura per una decina di minuti.

Se serve aggiungete un cucchiaio di acqua. E’ necessario far asciugare molto bene le verdure, altrimenti compromettono la riuscita della torta.

Lasciare raffreddare la ratatouille di verdure prima di utilizzarla.

In una ciotola sbattere le uova, aggiungere lo yogurt e il latte e mescolare fino ad ottenere un composto bello cremoso.

In una padella antiaderente ben calda tostare i pinoli.

Prendere una teglia tonda di quelle apribili e adagiare la pasta sfoglia.
Aggiungere la ratatouille cercando di coprire bene il fondo, spargere i pinoli tostati e completare con il composto di uova e yogurt coprendo le verdure.

Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere la torta per circa mezz'ora.

Aspettare una decina di minuti prima di servire.





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