Il risotto al radicchio è un piatto ormai classico, ma come insegnano gli chef con un po’ di fantasia si può creare qualcosa di particolare.
Oggi ho infatti deciso di accostare la dolcezza della pera e la cremosità della robiola.
Poi per dare consistenze diverse ho utilizzato la pera in due modi: cotta all'interno del risotto e disidratata e croccante per la decorazione.
Se volete provare a realizzarlo, seguitemi! E’ davvero facile!
Ecco gli ingredienti per due persone:
- 140 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
- 1 scalogno
- 2 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di prosecco
- 50 grammi di robiola
- 1 pera Williams (mezza nel riso e mezza per decorazione)
- 1 cespo di radicchio
- 1 litro di brodo vegetale
- pepe rosa
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino. Aggiungere il radicchio e allungare con brodo vegetale.
Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire. Aggiungere la pera tagliata a dadini e cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco, mantecare con robiola e aggiungere una spolverata di pepe rosa.
Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Decorare il risotto con le fette di pere disidratate
Realizzazione delle pere disidratate
Accendere il forno a 160 gradi. Lavare e asciugare la pera, tagliare delle fettine sottili lasciando la buccia. Posizionarle su un foglio di carta da forno e cuocerle per 15 minuti, girandole a metà cottura.
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