venerdì 6 maggio 2016

Risotto radicchio, pere e robiola


Il risotto al radicchio è un piatto ormai classico, ma come insegnano gli chef con un po’ di fantasia si può creare qualcosa di particolare.

Oggi ho infatti deciso di accostare la dolcezza della pera e la cremosità della robiola.


Poi per dare consistenze diverse ho utilizzato la pera in due modi: cotta all'interno del risotto e disidratata e croccante per la decorazione.

Se volete provare a realizzarlo, seguitemi! E’ davvero facile!

Ecco gli ingredienti per due persone:

  • 140 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
  • 1 bicchiere di prosecco
  • 50 grammi di robiola
  • 1 pera Williams (mezza nel riso e mezza per decorazione)
  • 1 cespo di radicchio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • pepe rosa
In una padella mettere un cucchiaio di olio e far saltare il radicchio tagliato a striscioline, aggiungere un pizzico di sale. Cuocere per qualche minuto.

Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con metà del vino bianco e successivamente aggiungere il resto del vino bianco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino. Aggiungere il radicchio e allungare con brodo vegetale.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire. Aggiungere la pera tagliata a dadini e cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco, mantecare con robiola e aggiungere una spolverata di pepe rosa.

Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.

Decorare il risotto con le fette di pere disidratate

Realizzazione delle pere disidratate
Accendere il forno a 160 gradi. Lavare e asciugare la pera, tagliare delle fettine sottili lasciando la buccia. Posizionarle su un foglio di carta da forno e cuocerle per 15 minuti, girandole a metà cottura.



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