Le parole facile e gourmet sembra che non si sposino bene poiché quando si pensa a un piatto gourmet si immagina che sia difficile da realizzare e che solo un cuoco provetto possa riuscirci.
Invece spesso non è così e con questa ricetta ve lo dimostro.
Bastano 10 minuti e pochissimi ingredienti.
In fondo sono le cose più semplici che esaltano e danno carattere a un piatto.
A me piace tantissimo il tonno fresco e appena l’ho visto al banco del pesce del supermercato non ho saputo resistere… e appena portato a casa l’ho cucinato.
La ricetta prevede la cottura in padella che è molto veloce; potevo anche farlo al forno ma per solo due trancetti di tonno mi sembrava un’inutile spreco di energia.
Ingredienti
- 2 filetti di tonno fresco (circa 300 grammi)
- 30 grammi di pistacchi non salati
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
- riduzione o glassa di aceto balsamico
- songino e radicchio rosso per contorno
Innanzitutto tritare grossolanamente i pistacchi con un coltello o un tritatutto. Bisogna lasciarli abbastanza grossi poiché è bello assaporare la croccantezza del pistacchio e la morbidezza del tonno.
Con un pennello spennellare di olio il tonno e passarlo nei pistacchi cercando di farli aderire.
Prendere una padella antiaderente e scaldare un cucchiaio di olio. Rosolare il tonno per circa 3 minuti per parte. Deve diventare bello dorato. Non bisogna far cuocere troppo il tonno altrimenti diventa stopposo.
Salare prima di servire. Se volete potete aggiungere una macinata di pepe rosa.
Condire il radicchio, precedentemente tagliato a striscioline, e il songino con un filo di olio e sale.
Prendere un piatto, mettere un po’ di insalata condita e aggiungere un po’ di glassa. Adagiare il tonno con i pistacchi e decorare con la glassa di balsamico.
Io ho completato il piatto con strisce di peperoni grigliati.
Nessun commento:
Posta un commento