Oggi propongo una crema di cavolo nero arricchita da briciole di bacon e ricotta affumicata grattugiata.
La ricotta affumicata della Carnia è un latticino la cui tecnica di produzione prevede la pressatura della ricotta fresca e la sua successiva affumicatura con fumo di legna di faggio.
È ideale grattugiata e conferisce alle ricette una nota aromatica. È meno invasiva della ricotta salata e soprattutto, essendo di latte vaccino, ha un gusto più delicato.
Io l’ho scoperta ad una fiera dedicata ai prodotti italiani di alta qualità, ma ogni tanto si trova anche al supermercato.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di paccheri
- 5 foglie di cavolo nero
- 1 scalogno
- 40 grammi di ricotta affumicata della Carnia
- 50 grammi di bacon
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Pulire le foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale.
Portare in ebollizione un po’ di acqua leggermente salata e sbollentare per 5 minuti le foglie di cavolo nero.
Una volta sbollentate, metterle in una ciotola con acqua fredde e ghiaccio (se avete fretta, raffreddatele con l’acqua corrente.
A questo punto metterle in un canovaccio e farle asciugare molto bene.
Scaldare una pentola antiaderente calda mettere il bacon e lasciarlo diventare croccante. Toglierlo e tenerlo da parte.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e far rosolare lo scalogno, aggiungere il cavolo nero tagliato a striscioline e lasciare insaporire per qualche minuto.
In un frullatore o tritatutto mettere lo scalogno e il cavolo nero e frullare fino ad ottenere una crema. Regolare di sale e pepe.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
In una padella mettere la crema di cavolo nero e un mestolo di acqua di cottura, scolare la pasta e mantecarla per un paio di minuti. Aggiungere il bacon croccante sbriciolato.
Servire con una spolverata di ricotta salata grattugiata.
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