lunedì 24 ottobre 2016

Risotto al lambrusco con speck croccante e riduzione di lambrusco

Oggi desideravo un risotto dal colore intenso. Cosa c’è di meglio allora del vino rosso? Io ho utilizzato un Lambrusco accostato alla dolcezza della cipolla di tropea e ho completato il tutto con dello speck croccante.


Ecco gli ingredienti per quattro persone:

  • 250 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
  • 1 cipolla di tropea
  • 20 grammi di burro
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di Lambrusco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 grammi di speck
  • 1 litro e mezzo di brodo vegetale
  • pepe rosa
  • riduzione di Lambrusco

Tritare finemente la cipolla di Tropea e farla stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.

Aggiungere il riso e farlo tostare, sfumare con metà del Lambrusco e successivamente aggiungere il resto del Lambrusco. In questo modo il riso mantiene maggiormente i profumi del vino. Allungare con brodo vegetale.

Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire.

Spegnere il fuoco, mantecare con il formaggio il parmigiano e il burro. Aggiungere una spolverata di pepe rosa.

Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.

In una padellina antiaderente mettere lo speck tagliato a fiammiferi e lasciarlo sfrigolare un paio di minuti fino a che non diventa croccante.

Servire il risotto con un po’ di speck croccante, una sfoglia di parmigiano e decorare con la riduzione di Lambrusco.

Preparazione della riduzione di Lambrusco
Ingredienti:

  • 1 bicchiere di lambrusco
  • 1 cucchiaino di miele
  • Timo fresco
  • una punta di maizena

In una padellina versare il lambrusco, sciogliere il miele e aggiungere il timo. Lasciare cuocere per una ventina di minuti fino a che il vino non si riduce. Togliere il timo e aggiungere una punta di maizena per rendere la riduzione più corposa.





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