Oggi un antipasto carino e gustoso che può essere adatto per
i pranzi delle feste. Protagonista la polenta, ma utilizzata come contenitore
per un ripieno fatto di gorgonzola e noci.
Un classico la polenta con il gorgonzola, ma in questa veste
è decisamente simpatica e carina.
Per prima cosa bisogna realizzare la polenta e farla
raffreddare. Io ho utilizzato degli stampi di alluminio per muffin e
successivamente li ho scavati per inserire il ripieno. Oggi ho utilizzato quelli
più grossi, ma si possono preparare dei piccoli finger food con gli stampini in
silicone che si usano per i cioccolatini ripieni.
Ingredienti:
- 800 ml di acqua
- 150 grammi di farina gialla per polenta
- mezzo cucchiaino di sale
- 12 noci
- 100 grammi di gorgonzola dolce
Per realizzare la polenta mettere sul fuoco una pentola
d’acciaio dal fondo spesso, versate l’acqua, quando è vicina all'ebollizione
unite il sale, quindi versare la farina a pioggia mescolando con un cucchiaio
di legno mantenete la cottura ad alta temperatura mescolando in continuazione.
Abbassare il fuoco al minimo e proseguire la cottura per 50
minuti mescolando, avendo cura di non farla attaccare al fondo. Se volete
velocizzare il processo, potete utilizzare la polenta precotta che cuoce in una
decina di minuti.
Una volta cotta versare la polenta negli stampini dei muffin
e lasciare raffreddare completamente.
Prendere i muffin di polenta e scavare per creare la forma
dei vol au vent, aggiungere un pezzetto di gorgonzola e un pezzetto di noce.
Posizionare su carta da forno.
Inserire la teglia in forno caldo a 180 gradi e lasciare
scaldare per 15 minuti, per far sciogliere la gorgonzola.
Servire belli caldi.
Io ne ho fatti diversi tipi e alcuni sono stati
riempiti con prosciutto cotto e montasio: ci si può sbizzarrire con la
fantasia.
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