martedì 30 agosto 2016

Mini plumcake al burro salato e prugne Sunsweet

Il plumcake è un dolce inglese sinonimo di merenda e colazione.
È preparato con farina, uova burro, zucchero e arricchito con la frutta candita o disidratata. La versione che vi propongo io oggi ha il burro salato e le prugne morbide della Sunsweet.


È stato realizzato nella versione classica senza montare tuorli e albumi separatamente come si fa normalmente nella ricetta francese.

L’unione del burro salato e delle prugne è stato un esperimento, poiché in casa non avevo nessun tipo di frutta candita. L’esperimento è riuscito, infatti li ho portati in ufficio e sono spariti in un baleno.

Per quanto riguarda il burro leggermente salato, invece, mai più senza.

Trovo che nei dolci stia veramente benissimo, anzi lo preferisco al burro classico, inoltre a mio avviso dà una marcia in più togliendo il dolciastro caratteristico dei dolci.


Ingredienti:

  • 250 grammi di farina 00 
  • 125 grammi di burro leggermente salato
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 2 uova
  • Scorza di un limone grattugiata
  • Succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di latte
  • 200 grammi di prugne morbide disidratate

In una ciotola lavorare il burro fino a che non risulta una crema. Aggiungere poco zucchero alla volta e continuare a mescolare. Aggiungere le uova e la scorza del limone.

Si otterrà un composto molto morbido.

A questo punto incorporare la farina e il lievito setacciati, il succo di limone e il latte.

Il composto risulterà compatto e non liquido.

Tagliare le prugne a pezzetti e incorporarle al composto.

Prendere gli stampini dei mini muffin e distribuire il composto. Con questa dose ne vengono una ventina (ovvio che dipende dalla dimensione degli stampi da mini plumcake).

Scaldare il forno a 180 gradi e infornare e cuocere i nini plumcake per circa 25 minuti.

Fare la prova dello stecchino prima di sfornarli.

Dopo 5 minuti toglierli dagli stampini e farli raffreddare su una gratella.



Nessun commento:

Posta un commento