È preparato con farina, uova burro, zucchero e arricchito con la frutta candita o disidratata. La versione che vi propongo io oggi ha il burro salato e le prugne morbide della Sunsweet.
È stato realizzato nella versione classica senza montare tuorli e albumi separatamente come si fa normalmente nella ricetta francese.
L’unione del burro salato e delle prugne è stato un esperimento, poiché in casa non avevo nessun tipo di frutta candita. L’esperimento è riuscito, infatti li ho portati in ufficio e sono spariti in un baleno.
Per quanto riguarda il burro leggermente salato, invece, mai più senza.
Trovo che nei dolci stia veramente benissimo, anzi lo preferisco al burro classico, inoltre a mio avviso dà una marcia in più togliendo il dolciastro caratteristico dei dolci.
Ingredienti:
- 250 grammi di farina 00
- 125 grammi di burro leggermente salato
- 100 grammi di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 2 uova
- Scorza di un limone grattugiata
- Succo di mezzo limone
- 3 cucchiai di latte
- 200 grammi di prugne morbide disidratate
In una ciotola lavorare il burro fino a che non risulta una crema. Aggiungere poco zucchero alla volta e continuare a mescolare. Aggiungere le uova e la scorza del limone.
Si otterrà un composto molto morbido.
A questo punto incorporare la farina e il lievito setacciati, il succo di limone e il latte.
Il composto risulterà compatto e non liquido.
Tagliare le prugne a pezzetti e incorporarle al composto.
Prendere gli stampini dei mini muffin e distribuire il composto. Con questa dose ne vengono una ventina (ovvio che dipende dalla dimensione degli stampi da mini plumcake).
Scaldare il forno a 180 gradi e infornare e cuocere i nini plumcake per circa 25 minuti.
Fare la prova dello stecchino prima di sfornarli.
Dopo 5 minuti toglierli dagli stampini e farli raffreddare su una gratella.
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