Li ho messi tutti sul balcone anche se fa forse un po’ troppo caldo.
È vero sono da curare e soprattutto richiedono acqua tutti i giorni in estate. Ma il profumo e il sapore che donano le erbe fresche è veramente impagabile.
Oggi ho deciso di utilizzarle e ho scelto il rosmarino, la salvia e il timo per realizzare questi pomodorini al forno ideali come contorno o come antipasto.
Sono veloci da realizzare, facili e soprattutto sfiziosi.
La mia versione non ha l’aggiunta di parmigiano che potrebbe dare una marcia in più al piatto, poiché volevo che venissero gustati anche dagli intolleranti al lattosio.
ngredienti
- Pomodorini Piccadilly o datterini
- 6 cucchiai di pane grattugiato
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 1 rametto di rosmarino
- 3 rametti di timo
- 2 foglie di salvia
- Sale
- Pepe
Lavare i pomodorini, tagliarle a metà e togliere i semi. Lasciarli scolare per una mezz'oretta. Ho utilizzato i Piccadilly poiché è carina l’idea di servire pomodori piccoli ripieni.
Lavare e asciugare delicatamente le erbe e tagliarle finissime con una mezzaluna (è possibile utilizzare anche il tritatutto, ma dato che sono così poche, si fa prima sul tagliere).
Mettere in una ciotola il pangrattato, le erbe tritate, il sale e il pepe e mescolare. Aggiungere l’olio extravergine.
Prendere una teglia e coprirla di carta da forno.
Riprendere i pomodorini e riempirli con il composto di pangrattato e erbe e posizionare sulla carta da forno.
Scaldare il forno a 175 gradi e far cuocere i pomodorini per circa 20 minuti.
Si possono mangiare sia tiepidi sia freddi.
Ps: io questa volta ho utilizzato il mio nuovo forno a microonde che prevede la cottura ventilata e il bloccaggio del piatto rotante.
Il risultato è stato lo stesso del forno classico, ma con il vantaggio che non ha scaldato la cucina!
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