lunedì 2 maggio 2016

Calamari in umido con olive e capperi

Se vi piace il pesce e volete una ricetta facile e veloce da realizzare, questa fa sicuramente al caso vostro.

È una ricetta semplice ma saporita grazie all'aggiunta di capperi e olive. Io ho utilizzato quelle verdi, ma se si vuole dare un gusto più deciso basta utilizzare le olive nere.


Se non trovate i calamari freschi, si possono usare quelli congelati, basta solo farli scongelare prima…e se avete tanta fretta ci sono già puliti e tagliati a rotelle!

Ingredienti:

  • 500 grammi di calamari
  • 12 olive verdi
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 200 grammi di salsa di pomodoro o pomodori a pezzi
  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 scalogno
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • fette di pane

Io li ho comprati già puliti, ma se dovete farlo voi ecco il procedimento: sciacquare i calamari sotto l'acqua corrente, staccare la testa dal mantello, estrarre la penna di cartilagine trasparente che si trova nel mantello. Sciacquare il calamaro sotto acqua corrente e togliere le interiora, infine eliminare la pelle esterna.

Una volta puliti, tagliare i calamari a rotelle di circa mezzo centimetro.

Tritare lo scalogno e l’aglio (se vi piace solo il profumo dell’aglio, basta lasciarlo intero e toglierlo a fine cottura).

In una padella scaldare l’olio extravergine di oliva, aggiungere lo scalogno e l’aglio e far rosolare per un paio di minuti prima di aggiungete i calamari e saltarli per altri cinque minuti.

Sfumare con il vino bianco e una volta evaporato aggiungere la salsa di pomodoro, le olive tagliate e i capperi.

Cuocete coperto per una decina di minuti a fuoco dolce facendo attenzione che il liquido di cottura non si asciughi troppo, in questo caso basta aggiungere un mestolo di acqua calda.
Aggiustare di sale e pepe.

Servire caldi accompagnati da fette di pane (anche tostato).




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