lunedì 28 marzo 2016

Torta salata con julienne di zucchine e bacon

Una torta salata accontenta sempre tutti, può essere gustata calda o fredda, accompagnata da un'insalatina di stagione o semplicemente come antipasto.



Può anche essere una bella idea per un picnic!
Oggi l’ho preparata con zucchine e bacon per renderla allo stesso tempo delicata e gustosa.

Ovviamente se non avete il bacon è possibile sostituirlo con lo speck. Non è la stessa cosa poiché è un po’ più saporito. Io ho usato il bacon poiché è meno grasso della pancetta classica, è saporito ma non copre gli altri gusti.

Se si hanno invitati a sorpresa, una torta salata è l’ideale, si prepara in pochi minuti e mentre si chiacchiera, cuoce bella tranquilla in forno.


Ecco gli ingredienti:

  • 1 confezione di pasta sfoglia
  • 4 zucchine
  • 2 uova
  • 100 grammi di ricotta
  • 40 ml di latte
  • 100 grammi di bacon
  • pangrattato
  • sale rosa dell' Himalaya
  • pepe rosa

Lavare e tagliare le zucchine a julienne con la classica mandolina. Metterle in uno scolapasta e lasciare che perdano un po’ di acqua. Non occorre cuocerle poiché sono talmente sottili che basta la cottura in forno.

In una ciotola sbattere le uova con il latte e amalgamare la ricotta. Aggiustare con una grattata di pepe e sale rosa.

Prendere la pasta sfoglia, spolverare il fondo con abbondante pangrattato (serve a bilanciare l'umidità delle zucchine), stendere le fette di bacon in modo che coprano tutto il fondo, aggiungere le zucchine a julienne e livellare.

A questo punto coprire con il composto di uova e ricotta facendo in modo che copra le zucchine.

Scaldare il forno a 180 gradi e cuocere la torta salata per circa 30 minuti. Aspettare una decina di minuti prima di servire.






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