martedì 29 marzo 2016

Crostata cheesecake con marmellata di ciliegie

Vi presento una torta che è una via di mezzo tra una crostata e una cheesecake.
Io non amo tantissimo la cheesecake a causa della base di biscotti e burro crudo e quindi preferisco avere una base cotta.
In questo caso è stata cotta anche la parte classica della cheesecake, mentre la marmellata è stata aggiunta successivamente a freddo.


L’ho mangiata per la prima volta in un bed e breakfast a Valeggio sul Mincio e me ne sono subito innamorata.
Ovviamente ho chiesto la ricetta e gentilmente me l’hanno raccontata. Ho dovuto subito provare a realizzarla poiché è una torta incredibile.

Ho apportato solo una variante alla loro ricetta poiché ho sostituito il formaggio spalmabile (tipo philadelphia) con lo yogurt greco. Questo principalmente per due motivi: per prima cosa non è un ingrediente che è presente nel mio frigo e in secondo luogo non avendo mai provato a usarlo non sapevo il risultato da cotto.


Ingredienti

Per la base di pasta frolla

  • 300 grammi di farina 00
  • 120 grammi di zucchero
  • 2 uova
  • 70 grammi di burro
  • Scorza di un limone grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito

Per la crema cheesecake


  • 170 grammi di yogurt greco 0% di grassi
  • 350 grammi di ricotta 
  • 50 grammi di zucchero a vele
  • 1 uovo

Marmellata di ciliegie

Per prima cosa preparare la frolla.

Mescolare la farina con il burro a pezzetti per ottenere un composto sbriciolato. Aggiungere lo zucchero, le uova, il sale, la scorza del limone grattugiato e il lievito.
Lavorare velocemente. Ottenuto un panetto è necessario farlo riposare almeno un'ora in frigo.

In una ciotola mettere la ricotta e lo zucchero a velo e lavorare con le fruste elettriche per farla diventare una crema. Aggiungere lo yogurt e infine l’uovo.

Riprendere la pasta frolla e stenderla con il mattarello.

In una tortiera foderata di carta da forno mettere la frolla stesa creando anche un bordo. Bucherellare con i rebbi di una forchetta e aggiungere la crema ottenuta. Livellare bene.

Scaldare il forno a 180 gradi e inserire in forno caldo la torta. Lasciare cuocere per circa 0 minuti.

Una volta sfornata è necessario lasciare raffreddare completamente la torta prima di aggiungere la marmellata di ciliegie.



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