giovedì 10 marzo 2016

Insalata di calamari tiepida con glassa di balsamico e ricotta salata

Oggi un antipasto veloce e gustoso e soprattutto un po’ diverso.
Ultimamente mi piace sperimentare accostamenti insoliti e devo dire che sono fortunata poiché i risultati poi mi soddisfano.

Oggi ho realizzato una insalata di calamari tiepida e ho aggiunto della ricotta salata.
Se non l’avete in casa va benissimo anche il parmigiano in scaglie sottili.

Ingredienti

  • 400 grammi di calamari
  • 1 carota
  • 1 cipolla 
  • 1 gamba di sedano
  • 2 peperoni
  • un cucchiaio di capperi dissalati  
  • 50 grammi di ricotta salata grattugiata spessa
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • glassa di balsamico 
  • sale e pepe


Peperoni arrostiti
Per prima cosa pulire i peperoni tagliandoli a fette e disporli sulla griglia del forno precedentemente coperta con un foglio di carta stagnola, quindi cuocerli per 10-15 minuti a 220°C.

Se volete togliere le pellicine (io non l’ho fatto), tirarli fuori dal forno e farli raffreddare all'interno di un sacchetto per alimenti, in questo modo viene via facilmente.

Trasferirli all'interno di una ciotola e condirli con olio, sale, pepe. Fare riposare per circa 30 minuti.

Calamari al vapore
A questo punto pulire i calamari lavandoli accuratamente sotto acqua corrente, rimuovere la testa, le interiora e la lisca.
Separare le teste e affettarli ad anelli di un centimetro di larghezza.

Lavare una carota, una gamba di sedano e una cipolla.

Mettere in una pentola - sulla quale verrà posizionato il cestello per la cottura a vapore - l'acqua, tutte le verdure, il sale e pepe e portare a ebollizione.

Mettere quindi il cestello per la cottura a vapore e cuocere i calamari per 8 minuti circa. Sono cotti appena la carne diventa bianco opaco e ammorbidiscono.

Scolarli e metterli nella ciotola con i peperoni, aggiungere i capperi e mescolare. Grattugiare la ricotta salata e aggiungere la grassa di balsamico (qui trovate la ricetta per prepararla).

Servire tiepido.




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