mercoledì 6 gennaio 2016

Lasagne classiche

Oggi è un giorno speciale.
Vi chiederete perché, ma non c'è nessun motivo particolare, è solo che dopo tantissimi anni ho preparato le lasagne con il ragù e la besciamella.


Non è un piatto tradizionale della mia famiglia, normalmente le lasagne sono sempre state fatte con prosciutto cotto e funghi o con le verdure. Ma oggi non sapevo cosa cucinare e le lasagne classiche mi sono sembrate una grandissima idea.
Sono piaciute a tutti, diciamo che era molto scontato.

Oggi è l'ultimo giorno di festa, con questo piatto auguro buona befana a tutti!

La ricetta è normale, non ha nulla di speciale o di diverso, ma la voglio condividere con voi per salutare i giorni di festa.

Ingredienti:

  • 250 grammi di lasagne fresche
  • 500 grammi di carne trita
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 1 gamba di sedano
  • 500 grammi di passata di pomodoro
  • 1/2 litro di latte
  • 20 grammi di burro
  • 60 grammi di farina
  • parmigiano grattugiato
  • sale e pepe

Preparare il ragù
Preparare un trito di sedano, carota e la cipolla e rosolarli in un cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Una volta appassiti, aggiungere la carne trita e fare rosolare il tutto a fuoco lento, mescolando con un cucchiaio di legno.
Versare la passata di pomodoro e un mestolo di acqua non troppo calda, il sale e il pepe e proseguire con la cottura per almeno un'ora, a fuoco basso, mescolando spesso con il cucchiaio di legno.

Preparare la besciamella
Scaldare il latte con un pizzico di sale e pepe.
A parte sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il latte caldo poco alla volta, mescolando con la frusta.
Cuocere per 10/15 minuti fino a che non si addensa.

Prendere una teglia da forno e mettere un cucchiaio di ragù e uno di besciamella sul fondo. Poi si cominciano gli strati: lasagne, ragù, besciamella e parmigiano.

Infornare a 180 gradi per una ventina di minuti.



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