martedì 5 gennaio 2016

Torta di pane con speck e mozzarella

Questa è una ricetta che permette di utilizzare un po' di avanzi come il pane raffermo.
E si sa che dopo tanti giorni di festa con parenti e amici, di pane ne resta sempre.

E' un peccato sprecarlo.


Invece di preparare del pane grattugiato si può realizzare un tortino che può essere servito come piatto unico , accompagnato da un'insalatina. Nel mio caso un'insalata di cavolo rosso.
Il tortino l'ho preparato con speck a dadini e mozzarella.


Ecco gli ingredienti per una tortiera da 20 centimetri o uno stampo da plumcake:

  • 350 grammi di pane avanzato
  • 250/300 ml di latte (dipende da quanto assorbe il pane)
  • 100 grammi di speck
  • 125 grammi di mozzarella
  • 1 uovo

Per prima cosa tagliare il pane a pezzetti e ammollare nel latte. Deve ammorbidirsi totalmente e diventare una purea, ma non deve rimanere troppo nel latte altrimenti i tortini restano molli e umidi.

Una volta ottenuta la purea aggiungere l'uovo, il formaggio e il prosciutto.

Mescolare il tutto e versarlo nello stampo da plumcake.

Cuocere a 200 gradi per 30/35 minuti.

Servire con insalata di cavolo rosso condita con aceto balsamico, succo d'arancia e olio extravergine d'oliva.



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