venerdì 18 settembre 2015

Friarielli alle mandorle e pangrattato tostati

I friarelli sono dei piccoli peperoni verdi dal gusto piuttosto dolce, conosciuti anche come friggitelli, tipici della cucina campana e dell'Italia centrale.

Una mia amica mi ha regalato quelli dell'orto e ho voluto dedicare loro una ricetta un po' diversa.
Li ho arricchiti con mandorle tostate e pangrattato. Un contorno semplice ma allo stesso tempo croccante e gustoso.

Ingredienti:

  • 500 grammi di friarielli
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 cucchiaio di mandorle a lamelle
  • sale rosa dell'Himalaya

Prima di tutto pulire i friarielli: con un coltellino togliere il picciolo e i semini incidendo il peperoncino leggermente vicino all'attaccatura del picciolo. In seguito lavarli velocemente, anche all'interno, sotto l'acqua.

Tagliare sottilmente lo scalogno e farlo stufare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva, Aggiungere i peperoni ben asciutti e farli saltare un paio di minuti. Aggiungere due cucchiaio di acqua e cuocerli a fuoco basso e coperti per circa 20 -25 minuti, fino a che non saranno diventati teneri. Regolare di sale..
In un padellino a parte fate tostare le lamelle di mandorle e il pangrattato con un cucchiaio di olio.

Servire ben caldi i friarielli spolverandoli con le mandole e il pangrattato tostato.


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