Pur di far mangiare i nipoti ne preparava di tantissimi tipi, con colori e forme diverse.
Ovviamente erano quasi sempre fritti. Io oggi ho voluto realizzare quelli con la carne, ma invece di friggerli li ho cotti in padella con il sugo.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 grammi di carne trita di manzo
- 100 grammi di carne trita di maiale (lonza)
- 1 uovo
- 4 cucchiai di pangrattato
- 40 grammi di formaggio lodigiano grattugiato
- 2 cucchiai di latte
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 1 scalogno
- basilico fresco
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale rosa dell'Himalaya
- pepe rosa
In una padella antiaderente rosolare - in un cucchiaino di olio - lo scalogno tritato finemente e portarlo a cottura coprendo con un coperchio.
In una ciotola mettere la carne macinata, l'uovo, il formaggio grattugiato e lo scalogno cotto e cominciare a mescolare cercando di amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungere il pangrattato e il latte un po' alla volta e mescolare. Il pangrattato serve a dare consistenza alle polpette, mentre il latte le rende morbide una volta cotte.
Aggiustare con sale e pepe.
Con le mani bagnate formare delle piccole polpette (con questa dose ne sono venute una ventina).
In una padella mettere il rimanente olio e rosolare bene le polpette da tutti i lati. Quando saranno dorate, aggiungere la passata di pomodoro, salare e cuocere coperte per una decina di minuti.
Aggiungere il basilico fresco e servire calde.
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