Nei giornali di cucina o nelle trasmissioni in TV mi soffermo sempre se vede pani e focacce. Anche questa volta mi ha ispirata Sara Papa, che ha sempre delle idee brillanti per realizzare prodotti panificati insoliti.
Oggi è la volta delle treccine di pane con olive e capperi.
Ecco gli ingredienti:
- 300 grammi di farina di semola rimacinata di grano duro
- 150 grammi di manitoba
- 150 grammi di farina 00
- 400 ml di acqua
- 7 grammi di lievito di birra liofilizzato (ho usato 1 bustina di Mastro fornaio PaneAngeli)
- 10 grammi di sale
- 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 50 grammi di capperi
- 80 grammi di olive
- 2 cucchiaini di zucchero
Innanzitutto sciogliere il lievito in acqua tiepida con 2 cucchiaini di sale. Aspettare 10 minuti in modo che si formi la schiumetta.
Impastare dopo aver setacciato le farine e aggiunto il sale. Una volta ottenuta una palla di consistenza omogenea, lasciar lievitare fino al raddoppio (in ogni caso almeno 2 ore)
Io ho utilizzato la macchina del pane per impastare e ha lievitato circa due ore e mezza.
Riprendere la palla di pane e dividerla in due parti. Stendere una parte fino a ottenere un rettangolo di circa 40 x 60 cm. Cospargere la sfoglia ottenuta con 3 cucchiaio d'olio (utilizzare un pennello per uniformare) e i capperi tritati.
Piegare ogni striscia su se stessa e arrotolare cercando di inglobare l'olio e i capperi.
Ripetere il procedimento con la seconda parte d'impasto utilizzando le olive tritate.
E' possibile utilizzare anche ingredienti diversi, come un trito di erbe o i pomodorini secchi.
Una volta terminata la lievitazione, cuocere in forno a 200 gradi per 15-18 minuti.
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