venerdì 27 maggio 2016

Salmone alla panna acida e aneto

Oggi una ricetta decisamente nordica non solo per la presenza del salmone, ma per l’utilizza della panna acida e l’aneto.

La prima volta che ho assaggiato questo splendido piatto è stato in Islanda nel 2002, ma poi l’ho ritrovato in Danimarca, in Svezia, in Norvegia e in Finlandia.

Il sapore è particolare e il sapore acidulo della panna si accosta benissimo al gusto dolce del salmone.

Tutte le volte che vado nei paesi nordici cerco sempre di gustarlo. Finalmente ora l’ho preparato anche a casa.

Vi chiederete come mai non l’ho mai cucinato prima. Il motivo è sempre stato la difficoltà di trovare al supermercato la panna acida. Ora finalmente è un ingrediente comune anche in Italia, soprattutto poiché siamo diventati un paese multietnico.

A me piace realizzare piatti diversi e soprattutto utilizzare ingredienti tipici di altre culture.

Questo piatto presenta notevoli vantaggi: è facile da realizzare e veloce da preparare.
Se si hanno gli ingredienti, si cucina in 5 minuti.

Ingredienti:

  • 4 tranci di salmone puliti (senza spine e senza pelle) di circa 100 grammi l'uno
  • 90 ml di panna acida
  • 10 grammi di burro salato 
  • buccia grattugiata di un limone
  • succo di mezzo limone
  • aneto
  • sale
  • pepe

Per quanto riguarda il salmone, io ho acquistato due tranci freschi che ho fatto pulire sia dalla pelle sia dalle spine. E’ possibile utilizzare anche quello congelato, l’importante è scongelarlo prima.

In una ciotola mescolare la panna acida con il succo del limone.

In una padella antiaderente sciogliere il burro salato e rosolare da entrambe le parti il salmone. Aggiungere la scorza grattugiata del limone e la panna acida amalgamata con il limone. Aggiustare di sale e pepe.
Continuare la cottura per qualche minuto girando il salmone.

Servire con la crema di panna acida e accompagnarlo con patate arrosto, frittelle di patate o i rosti. In questo caso consiglio di usare più panna acida poiché la salsa ottenuta si sposa fantasticamente con le patate.



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