Lei è intollerante al lattosio e sostituisce normalmente il burro con l’olio, ma mi ha sorpreso quando mi ha detto che al posto dello yogurt o del latte utilizza la panna fresca – ovviamente senza lattosio – nell'impasto.
Sul subito mi è sembrato un po’ strano, ma poi ho pensato alla ricetta americana che prevede l’uso del latticello e quindi ho deciso di sperimentare la sua ricetta.
Non ho notato differenze né nella morbidezza dei muffin né nel gusto. Direi che alla fine il risultato è praticamente identico, quindi a seconda di cosa si ha nel frigo si può utilizzare la panna o lo yogurt.
Gli ingredienti per questi muffin con carote e mandorle sono:
- 200 grammi di farina
- 50 grammi di fecola
- 100 grammi di zucchero
- 200 grammi di carote
- 50 grammi di mandorle a lamelle
- 3 uova
- 100 grammi di panna fresca senza lattosio
- buccia grattugiata di un’arancia
- 1 bustina di lievito
- 30 ml di olio di girasole
- 1 pizzico di sale
Con queste dosi ne sono venuti ben 18!
Come per gli altri muffin si procede lavorando separatamente gli ingredienti liquidi e le polveri.
Grattugiare le carote con il frullatore o la mandolina a seconda della consistenza che si vuole ottenere. Io normalmente le frullo per renderle più omogenee.
In una ciotola sbattere le uova e aggiungere la panna e l’olio e mescolare per amalgamare gli ingredienti.
In un'altra ciotola mescolare la farina setacciata, il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito.
Aggiungere le polveri setacciate al composto liquido e mescolare per ottenere un impasto omogeneo.
A questo punto incorporare delicatamente le carote e le mandorle a lamelle. Grattugiare la buccia dell’arancia e aggiungere al composto.
Prendere i pirottini di carta e riempirli per 2/3 dell’altezza, poiché in cottura si alzano.
Infornate in forno già caldo a 180° e cuocere per 25 minuti.
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