venerdì 22 aprile 2016

Stuzzichini salati al prosciutto crudo e asiago

Se avete bisogno di idee per un aperitivo sfizioso, questa sicuramente fa per voi!

Non è una ricetta che ho pensato o cercato, ma un esperimento con ciò che avevo in quel momento in frigo.

Ho dovuto improvvisare un antipasto e ho trovato del prosciutto crudo e dell’asiago…e una confezione di pasta brisèe.

Normalmente preparo salatini vari usato la pasta sfoglia, ma devo ammettere che la pasta brisèe ha reso questi stuzzichini veramente incredibili.

Ovviamente è una ricetta facile e veloce, diciamo 10 minuti di preparazione e circa 20 di cottura. Si possono realizzare anche il giorno prima, reggono benissimo.

Potete sostituire il crudo con dello speck o della mortadella e l’asiago con un formaggio che si scioglie come il fontal, la latteria…

Ingredienti:

  • 1 confezione di pasta brisè
  • 50 grammi di robiola o caprino
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 50 grammi di asiago


Stendere la pasta e con un mattarello cercare ti farla diventare rettangolare (la pasta brisèe normalmente si trova solo in formato tondo!).

Spalmare la robiola su metà pasta dal lato più lungo.

Stendere le fette di prosciutto crudo e aggiungere l’asiago grattugiato con una mandolina.

Piegare la sfoglia a metà in modo da realizzare una specie di tasca.

Con un mattarello cercare di compattare il ripieno e sigillare la tasca.

Tagliare la sfoglia in una decina di strisce di circa 2 centimetri.
Arrotolare le strisce a modi spirale e chiuderle agli estremi per formare una ciambellina.

Disporre le ciambelline su una teglia ricoperta da carta da forno.


Scaldare il forno a 200 gradi e cuocere le ciambelline per circa 15-18 minuti, devono diventare belle dorate.

Se volete renderle più dorate in superficie, basta spennellare le ciambelline con il tuorlo d'uovo prima di infornarle.





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