Ma se si va a Napoli si scopre un mondo di formati di pasta e ovviamente io ho comprato tutti i tipi più strani e diversi! Mi piace tanto cambiare formato, ma soprattutto mi piace la pasta grossa!
Questo è un piatto che fa festa ed è possibile riempirlo in tantissimi modi, io ho scelto del semplice prosciutto cotto e ricotta.
Avevo voglia di tornare bambina, infatti veniva spesso fatto di domenica quando la famiglia si riuniva.
Oggi non è proprio festa, ma avendo amici a cena, mi sembrava una bella idea, facile e abbastanza veloce.
Ingredienti per 5-6 persone:
- 30 -32 conchiglioni di grano duro
- 150 grammi di ricotta
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 500 ml di latte
- 50 grammi di farina
- 10 grammi di burro
- 40 grammi di parmigiano grattugiato
- Sale e pepe
Cuocere per una decina di minuti i conchiglioni in acqua bollente salata, successivamente raffreddarli sotto l’acqua.
Innanzitutto bisogna preparare la besciamella.
Scaldare il latte con un pizzico di sale e pepe.
A parte sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere la farina mescolando con una frusta per evitare la formazione di grumi. Aggiungere il latte caldo poco alla volta, mescolando con la frusta.
Cuocere per 10/15 minuti fino a che non si addensa.
Preparare il ripieno dei conchiglioni.
In una ciotola mettere la ricotta e due cucchiai di latte e mescolare fino ad ottenere una crema. Aggiungere il prosciutto cotto tritato e due cucchiai di besciamella.
Amalgamare il tutto.
Prendere una teglia da forno, mettere sul fondo un mestolino di besciamella e adagiare vicini i conchiglioni ripieni di crema al prosciutto e ricotta.
I conchiglioni sono grossi e si possono riempire con un cucchiaino, ma se siete più comodi, il sac a poche è l’ideale.
Una volta riempiti tutti, coprire con la besciamella, cospargere con parmigiano grattugiato.
Gratinare in forno caldo a 200 gradi per 6-8 minuti.
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