venerdì 22 gennaio 2016

Pennoni al radicchio, speck e crema al mascarpone

Una pasta decisamente gustosa realizzata con speck croccante, radicchio e una crema al mascarpone.
Si può usare anche la panna o la robiola, ma io avevo un po’ di mascarpone nel frigo e volevo finirlo.



Il radicchio dal gusto amarognolo si sposa perfettamente con l'affumicato dello speck.

Ingredienti:

  • 140 grammi di pennoni
  • 50 grammi di speck
  • 1 scalogno
  • mezzo cespo di radicchio
  • 40 grammi di mascarpone

Per prima cosa far saltare lo speck tagliato a fiammifero in una padella antiaderente fino a che non diventa croccante. Togliere dalla padella e tenere da parte.

Pulire lo scalogno e tagliarlo a fettine sottilissime. Farlo saltare nella padella dove è stato tolto lo speck.
Pulire il radicchio e tagliarlo a striscioline e aggiungerlo dopo qualche minuto allo scalogno. In questo modo si evita di usare altro condimento e il radicchio viene stufato con un sentore di affumicato. Cuocere per una decina di minuti fino a che non diventa morbido.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Allungare il mascarpone con un mestolo di acqua di cottura della pasta in modo da creare una crema.

Scolare la pasta e farla saltare con il radicchio, aggiungere lo speck croccante e unire la crema. Servire subito.


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