martedì 12 gennaio 2016

Pane all'uvetta e nocciole con pasta madre

Oggi vi presento un pane che mangiavo da piccola, il pane con uvetta e nocciole. Normalmente si trova il pandolce alle uvette, ma questo è un pane normale arricchito.


Così è un pane goloso che può accompagnare antipasti e salumi.

Ingredienti

  • 500 grammi di farina
  • 325 ml di acqua
  • 150 grammi di lievito madre rinfrescata (o 12,5 grammi di lievito di birra compresso)
  • 20 grammi di miele di arancio
  • 10 grammi di sale
  • 150 grammi di uvetta
  • Passito per l’uvetta
  • 75 grammi di nocciole tostate

Setacciate la farina e inserirla in una planetaria con il lievito, l’acqua tiepida e il miele. Lavorare per un paio di minuti prima di aggiungere il sale e continuare a lavorare il composto fino ad ottenere una consistenza soda ed elastica.


Sistemare la pasta in una ciotola unta d’olio, coprirla con pellicola trasparente e far lievitare fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (circa 2 ore con il lievito di birra e 6 con la pasta madre).

Mettere l’uvetta a bagno con il passito.

Prendere l’impasto e dividetelo in 2 parti uguali, quindi stendere i panetti formando 2 rettangoli e distribuite sopra ciascuno l’uvetta ammorbidita e le nocciole.

Arrotolare la pasta formando dei filoni.

Posizionarli su una teglia rivestita con carta da forno e farli lievitare nuovamente, coperti con un telo o nel forno spento per un paio di ore.

Cuocere in forno statico caldo a 180° C per 40 minuti circa.




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