martedì 13 ottobre 2015

Pasta alla crema di pistacchio con melanzane e ricotta salata

Oggi ho pensato di accostare alle melanzane e alla ricotta salata una crema di pistacchio...non volevo realizzare la classica pasta con melanzane e pomodoro, ma volevo una nota un po' più profumata.

E' stato un esperimento anche perché solitamente preparo il pesto di pistacchio e non aggiungo nulla alla pasta tranne un filo di olio a crudo.
Ma ogni tanto bisogna variare ed è nata questa pasta.

Ingredienti:

  • 160 grammi di pasta (ho utilizzato le farfalle rigate)
  • 1 melanzana piccola
  • 30 grammi di pistacchi o farina di pistacchi
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 30 grammi di ricotta salata
  • sale

Per prima cosa è necessario tagliare a a cubettini piccoli la melanzana e rosolarli in una padella con un cucchiaio d'olio e un pizzico di sale. Cuocere coperti per una decina di minuti.

Per preparate la crema di pistacchio è necessario frullare i pistacchi e ridurli a farina. In una padella antiaderente mescolare 2 cucchiai di olio, la farina di pistacchio e un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata. 
Far saltare la pasta nella crema per un paio di minuti, aggiungendo i cubettini di melanzana rosolata in precedenza.

Servire con abbondante ricotta salata grattugiata.



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