Quindi bisogna cominciare a sperimentare qualche panino insolito, un po' più tipico dell'Alto Adige e della Germania. Ecco i miei panini al grano saraceno e semi di girasole.
Ingredienti:
- 100 grammi di farina di grano saraceno
- 150 grammi di farina integrale
- 150 grammi di farina 0
- 10 grammi di semi di girasole
- 1 cucchiaino di lievito di birra
- 1 cucchiaino di lievito madre secco
- 1 cucchiaino di malto d'orzo
- 1 cucchiaino di malto di riso
- mezzo cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di olio EVO (extravergine di oliva)
- 225 ml di acqua
La lievitazione in questo caso è decisamente lunga, poiché le farine integrali fanno più fatica a lievitare. Ho quindi iniziato la sera prima facendo la biga.
In una ciotola sciogliere il lievito di birra e quello madre con 100 ml di acqua. Versare a fino su 100 grammi di farine miste, mescolare accuratamente e lasciare a lievitare in una ciotola coperta da pellicola per circa 12 ore (1 notte).
Il giorno seguente setacciare la farina rimasta, aggiungere il malto d'orzo e la biga ottenuta. Sciogliere il malto di riso in 125 ml di acqua.
Aggiungere l'acqua poco alla volta e impastare il tutto fino a che si ottiene una palla liscia e omogenea (ci vogliono almeno dieci minuti). Solo alla fine aggiungere i semi di girasole nell'impasto.
A questo punto formare tanti panini e lasciarli lievitare coperti da un canovaccio umido almeno 4 ore.
Cuocere a 200 gradi per circa 20-25 minuti.
La cottura dipende molto dal forno e dalla dimensione dei panini.
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