lunedì 9 febbraio 2015

Tortini di pane integrale con prosciutto e formaggio

Questa è una ricetta che permette di utilizzare un po' di avanzi come il pane raffermo. Io oggi l'ho preparata con del prosciutto cotto tritato e formaggi misti, ma si possono utilizzare anche le verdure.



Ecco gli ingredienti per una tortiera da 18 centimetri o tanti piccoli pirottini da muffin:

  • 300 grammi di pane integrale
  • 150/200 ml di latte (dipende da quanto assorbe il pane)
  • 80 grammi di prosciutto cotto
  • 150 grammi di formaggio tagliato a dadini
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 10 grammi di burro

Per prima cosa tagliare il pane a pezzetti e ammollare nel latte. Deve ammorbidirsi totalmente e diventare una purea, ma non deve rimanere troppo nel latte altrimenti i tortini restano molli e umidi.
Una volta ottenuta la purea aggiungere l'uovo, il formaggio e il prosciutto. Aggiustare di sale e pepe.


Mescolare il tutto e versarlo nei pirottini o nella tortiera.
Prima di infornare mettere il burro a fiocchetti.

Cuocere a 200 gradi per 20/25 minuti se avete usato i pirottini da muffin, altrimenti 40 minuti se si utilizza la tortiera.

Servire con insalata novella condita con aceto balsamico.








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