Gli ingredienti per realizzare questa pagnotta sono:
- 150 grammi di manitoba
- 200 grammi di farina di grano duro
- 150 grammi di farina 00
- 1 bustina di lievito per pane (io ho usato Paneangeli)
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1 cucchiaino colmo di sale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- 300 ml di acqua tiepida
Innanzitutto sciogliere il lievito in acqua tiepida con lo zucchero. Aggiungere le farine, il sale e l'olio. Impastare energicamente per almeno 10 minuti.
Ottenuta una palla liscia ed elastica, porla in una ciotola spennellata con l'olio e farla lievitare almeno un'ora (o fino al raddoppio) chiusa con la pellicola.
Potete tranquillamente utilizzare la macchina per il pane: la mia impiega circa due ore e mezza per impastare e lievitare.
Dopo la prima lievitazione, riprendere la pasta e lavorarla per formare un cilindro. Aiutatevi con la farina. Io ho utilizzato quella di grano duro per dare un aspetto ancora più rustico.
Prendere una tortiera di alluminio a forma di ciambella. Come vedete io non l'ho trovata in casa e ho utilizzato un ciotolino ricoperto di alluminio.
Spennellare con l'olio la tortiera, inserire il cilindro e creare la ciambella.
Coprire nuovamente con la pellicola e far lievitare per un'ora e mezza.
Prima di inserire in forno, spennellare con l'olio e praticare dei tagli sulla superficie.
Infornare a 200 gradi per 20-22 minuti.
Nessun commento:
Posta un commento