Le torte salate sono buone farcite in qualsiasi modo e con qualsiasi verdura. Oggi ho deciso di accostare due verdure particolari, la zucca dal sapore dolce e il radicchio con il suo caratteristico gusto amarognolo.È forse una torta salata un po’ autunnale, ma in questi giorni non sembra proprio di essere in primavera.
Invece della pasta sfoglia ho deciso di utilizzare la pasta brisè che è un po’ più consistente.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta brisè
- 2 cespi di radicchio
- 300 grammi di zucca pulita
- 2 scalogni
- 2 uova
- 50 ml di latte
- 80 grammi di Emmentaler tagliato a fette sottili
- Sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Tagliare lo scalogno sottilmente e la zucca a cubetti piccoli. Lavare e tagliare a striscioline il radicchio.
In una padella antiaderente scaldare l’olio e far rosolare lo scalogno, aggiungere la zucca a cubetti.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere coperta per una decina di minuti. Se serve aggiungere mezza tazzina di acqua.
Unire il radicchio e continuare la cottura per altri dieci minuti in modo che la zucca renda il composto cremoso.
In una ciotola mettere le uova e lavorarle con una forchetta amalgamando anche il latte. Aggiungere un pizzico di sale e pepe.
Prendere uno stampo da crostata e inserire la pasta brisè, bucherellare il fondo con una forchetta.
Versare il composto di zucca e radicchio e coprire bene il fondo, aggiungere il composto di uova e latte e completare con le fette di Emmentaler (o un formaggio dal gusto un po’ deciso)
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.


deliziosa.....
RispondiElimina