lunedì 21 novembre 2016

Plumcake alle nocciole e amarene

Quando trovo le nocciole gentili delle Langhe non posso far altro che pensare alla torta tipica per eccellenza: la torta di farina di nocciole.

Una vera squisitezza dal profumo direi paradisiaco.

Per fortuna ho trovato le nocciole Papa Dei Boschi a Milano Golosa e ora posso sbizzarrirmi con alcune preparazioni.

Sono nocciole veramente diverse dal sapore intenso e dal profumo incredibile!

Oggi ho deciso di preparare un plumcake per una colazione un po’ particolare e ho deciso di servirla con un topping di amarene.

In primavera è possibile realizzare la crema di amarene, ma in questo periodo autunnale è praticamente impossibile, per cui ho utilizzato quello delle amarene Fabbri.

La torta di nocciole è un dolce tipico piemontese e di ricette ce ne sono tantissime, a volte solo con la farina di nocciole, a volte con l’aggiunta del cacao.

La mia ricetta di famiglia forse non è la tradizionale, ma vi assicuro che è veramente buona!


Ingredienti:

  • 150 grammi di farina di nocciole
  • 150 grammi di farina 00
  • 100 grammi di zucchero
  • 3 uova
  • 50 ml di latte
  • 60 grammi di burro leggermente salato
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di topping all'amarena più quello per la decorazione

In una ciotola montare le uova (bianco e rosso insieme) con lo zucchero semolato fino a che non diventano spumose. Ci vogliono circa 5-8 minuti con lo sbattitore elettrico o la planetaria.

Sciogliere il burro e lasciarlo intiepidire.

Aggiungere la farina e il latte poco alla volta, delicatamente in modo da non smontare le uova. Incorporare il burro e il topping all'amarena e per ultimo inserire il lievito.

Prendere uno stampo da plumcake con la cerniera apribile e inserire la carta da forno (se preferite potete imburrare e infarinare). Versare il composto e livellarlo.

Scaldare il forno a 180 gradi, infornare il plumcake alle nocciole e cuocere per 35 minuti (dipende un po’ dal forno).

Una volta raffreddato, cospargere di zucchero a velo e servire con il topping all'amarena.




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