Ma quelle tonde sono più fotogeniche, raccolgono meglio il ripieno e soprattutto hanno tanto ripieno!
Una volta riempiti e cotti sembrano dei cestinetti con il cappello.
E se non amate troppo la zucchina, che in questo caso resta un po’ più consistente, potete godervi il ripieno…come ha fatto mia mamma.
Non so quale sia la vera ricetta ligure, io per rendere le zucchine più gustose ho aggiunto dello speck tritato e del formaggio a dadini.
Ingredienti per 4 persone
- 9 – 10 zucchine tonde (non troppo grosse)
- 1 scalogno
- 90 grammi di speck
- 100 grammi di ricotta
- 100 grammi di formaggio tipo latteria
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Sale e pepe
Lavare le zucchine, togliere la calotta e tenerla da parte, scavare la polpa della zucchina in modo da poterla successivamente farcire.
Scaldare in una pentola dell’acqua salata e far sbollentare le zucchine per una decina di minuti. Scolarle e farle raffreddare.
Nell'acqua bollente scottare le calotte che serviranno solo per la decorazione.
In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, aggiungere lo scalogno tritato e successivamente la polpa della zucchina (scavata precedentemente).
Cuocere per una decina di minuti.
Aggiungere lo speck a striscioline e cuocere ancora per qualche minuto.
Una volta cotto, frullare il composto con un tritatutto, aggiungere la ricotta e il formaggio tagliato a cubetti e amalgamare il tutto.
Regolare di sale e pepe.
Riprendere le zucchine e farcirle con abbondante composto. Posizionarle su una placca ricoperta di carta da forno.
Scaldare il forno a 180 gradi e quando è caldo inserire le zucchine.
Cuocere per 30-35 minuti, la superficie deve diventare bella dorata e il formaggio sciogliersi.
Una volta cotte posizionarle su un piatto da portata e completare con le calotte sbollentate.
Nessun commento:
Posta un commento