Mi reputo fortunata oggi, sarà la fortuna dei principianti.
Li ho sempre visti fare, ma non mi ero mai cimentata nel farli anche perché la pasta fresca l’ho sempre comprata o la preparavano nonne e vicine di casa. Anni fa la mia vicina, la signora Piera originaria di Mantova, mi forniva tortelli di zucca, ravioli di prosciutto o alle erbette e cappelletti….
Ma a Natale mi è stata regalata la macchina elettrica per tirare la pasta, Bisognava provare.
Forse avrei potuto iniziare da semplici tagliatelle, ma ho voluto esagerare e ho preparato la sfoglia e ripieno.
Ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia
- 200 grammi di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio di girasole
Per il ripieno
- 250-300 grammi di zucca cotta
- 50 grammi di amaretti
- 80 grammi di parmigiano
- sale
- 2 cucchiaini di succo di mostarda di mele
Per condire
- burro
- Parmigiano
- salvia
Per prima cosa bisogna preparare il ripieno cuocendo la zucca, meglio farlo il giorno prima.
Pulire la zucca privandola dei filamenti e tagliare delle fette e mettetele in una teglia precedentemente rivestita con carta forno,
Cuocerla in forno caldo a 180 °C per circa 30 minuti o fino a che è bella morbida.
Privare la zucca della buccia e schiacciarla con uno schiacciapatate.
Lasciarla raffreddare. Se la purea di zucca vi sembra bagnata, è necessario metterla in un colino e lasciarla scolare una notte intera.
In una ciotola mescolare la purea di zucca con il parmigiano, il sale e il succo di mostarda.
Tritare gli amaretti e aggiungerli. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Preparazione della sfoglia.
In una planetaria impastare la farina, le uova e l’olio fino a ottenere un impasto omogeneo ed elastico.
Lasciare riposare per almeno mezz'ora la pasta ottenuta prima di stenderla.
Distribuire al centro di metà dei rettangoli di sfoglia il ripieno a mucchietti.
Chiudere la sfoglia premendo con le dita tra un mucchietto e l'altro per far aderire la pasta e tagliare i tortelli con una rotella dentellata o con uno stampino.
Nessun commento:
Posta un commento