Sperimento sempre versioni diverse che assomigliano al blasonato dolce, ma si confondono con la zuppa inglese o i dolci al cucchiaio.
Beh oggi vi presento una versione con crema al passito. E’ celestiale il gusto e il risultato non ha deluso nessuno!
Ingredienti per 6 coppette:
- 150 grammi pan di spagna
- Caramello salato
Per la bagna del pan di spagna
- Succo di mezzo limone
- 6 cucchiai di acqua
- 1 cucchiaino di zucchero
Per la crema al passito
- 2 tuorli
- 40 grammi di zucchero
- 6 di maizena
- 120 ml di passito
- 200 ml di panna senza lattosio
Come per il classico tiramisù il pan di spagna va bagnato. Ho preparato una bagna al limone e ho utilizzato un pennello per non bagnarlo troppo.
Per la bagna far sciogliere lo zucchero con l’acqua e il limone e lasciare cuocere per qualche minuto Lasciare raffreddare prima di utilizzarla.
Preparazione della crema
Questo procedimento è più lungo della classica crema da tiramisù, poiché viene cotta.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a che non diventano bianchi e spumosi, aggiungere la maizena e mescolare. Versare il passito caldo sulle uova, mescolare velocemente e mettere sul fuoco. Cuocere per qualche minuto fino a che non si addensa.
Una volta cotta, lasciare raffreddare la crema coperta dalla pellicola.
In un bicchiere alto mettere la panna e montare per ottenere un composto molto cremoso.
Incorporare poco alla volta alla crema di passito ormai fredda.
A questo punto si passa alla preparazione del dolce nello stesso modo del tiramisù: strato di crema, strato di pan di spagna, crema, pan di spagna e crema.
Decorare con caramello salato.
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