martedì 19 gennaio 2016

Bagnetto o salsa verde

La salsa verde è una classica salsa a base di prezzemolo che viene realizzata in tutta Italia per accompagnare la carne. In Piemonte è chiamata bagnet (bagnetto) e viene usata non solo per accompagnare il bollito ma anche i tomini piemontesi e le uova sode.



Ogni paese ha la sua ricetta, a dire il vero ogni famiglia ne propone una sua.

La mia è un po’ particolare poiché è senza uovo sodo ma ha oltre al prezzemolo i capperi, la pasta d’acciuga e il pane.

Ma vediamo bene gli ingredienti:

  • 100 grammi di prezzemolo
  • 10 capperi
  • 10 grammi di pasta d’acciuga
  • 30 grammi di pane raffermo
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • Olio di semi di girasole q.b.

Pulire il prezzemolo e tenere solo le foglie. Lavarlo e asciugarlo.
Ammollare il pane sbriciolato nell’aceto balsamico.
In un chopper o frullatore inserire il prezzemolo, il pane ammollato, i capperi, la pasta d’acciughe e l’olio. Frullare fino ad ottenere una crema.
Spostare in un vasetto e ricoprire con l’olio di girasole (ho utilizzato questo perché ha un gusto più delicato).
Lasciare riposare almeno un giorno prima di utilizzarlo.







Nessun commento:

Posta un commento