Volevo provare a rifarlo, ma non avendo in casa tutti gli ingredienti ho pensato di realizzare qualcosa che accostasse un sapore dolce e uno un po' più forte. La scelta, guardando attentamente cosa il mio frigo proponeva, è caduta su mirtilli e camembert.
Un risotto diverso dal solito che si connota per un gusto delicato e soprattutto per il colore viola lasciato dai mirtilli durante la cottura.
Avevo un amico a cena, e forse la scelta poteva essere un azzardo, invece il risotto viola mirtilli e camembert è sparito!!! Ho preparato quattro porzioni, nonostante fossimo in tre...e nemmeno un chicco è rimasto nella pentola.
Ecco gli ingredienti per quattro persone:
- 250 grammi di riso superfino (io uso la qualità Elba, ma va benissimo un Baldo o un Arborio)
- 1 scalogno
- 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
- 1 bicchiere di prosecco
- 80 grammi di camembert
- 250 grammi di mirtilli
- 1 litro e mezzo di brodo vegetale
- pepe rosa
Tritare finemente lo scalogno e farlo stufare dolcemente con un cucchiaio di olio.
Aggiungere il riso e far tostare, sfumare con il vino bianco e successivamente allungare con brodo vegetale.
Far cuocere il risotto alla maniera tradizionale per 10 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo alla volta e facendolo assorbire. Aggiungere i mirtilli e cuocere per altri 5 minuti.
Spegnere il fuoco, mantecare con il camembert a pezzetti e aggiungere una spolverata di pepe rosa.
Lasciare riposare il risotto altri 2 minuti nella pentola prima di impiattare.
Decorare con qualche mirtillo e servire.
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